您所在的位置是:办事指南  

青海省交通运输厅关于落实公共服务事项清单任务的通知

青海省交通运输厅关于落实公共服务事项清单任务的通知

根据青海省人民政府《关于公布青海省省级各部门(单位)公共服务事项的决定》(青政〔201824号)文件精神,现就我省交通运输厅承担的公共服务事项工作安排如下:

一、承担的公共服务事项

实施主体

序号

事项名称

服务内容

办理依据

服务对象

承办机构

省交通运输厅(1)

122

公路水运工程试验检测机构等级评定(含公路工程综合类乙、丙级和水运工程材料类乙、丙级、水运工程结构类乙级等)

对本省内申请公路公路水运工程综合类乙、丙级和水运工程材料类乙、丙级、水运工程结构类乙级的试验检测机构进行等级评定工作

《公路水运工程试验检测管理办法》(交通部令第802016.12.10)第七条

申请公路公路水运工程试验检测等级评定的有关单位

青海省交通建设工程质量监督局

二、办理依据

依据《公路水运工程试验检测管理办法》(交通运输部令2016年第80号)第七条:部质量监督机构负责公路工程综合类甲级、公路工程专项类和水运工程材料类及结构类甲级的等级评定工作。省级交通质监机构负责公路工程综合类乙、丙级和水运工程材料类乙、丙级、水运工程结构类乙级的等级评定工作。

按照《公路水运工程试验检测机构等级标准》及《公路水运工程试验检测机构等级评定及换证复核工作程序》的通知(交安监发〔2017131号)要求开展相应等级评定工作。

三、受理单位

受理单位为青海省交通运输厅所属质量监督机构:青海省交通建设工程质量监督局。

四、基本流程

公路水运工程试验检测机构等级评定分为受理、初审、现场评审、结果公示等阶段。

(一)受理。申请公路水运工程试验检测机构乙、丙级评定,向所在地省级交通质监机构提交相关材料。省级交通质监机构认为所提交的申请材料齐备、规范、符合规定要求的,应当予以受理;材料不符合规定要求的,应当及时退还申请人,并说明理由。

(二)初审。质监机构受理申请后,应在15个工作日内按照 《检测管理办法第八条及第十二条要求的内容完成初审工作。初审发现问题需澄清的,质监机构应当通知检测机构予以澄清或补正,并出具公路水运工程试验检测机构申请材料补正通知书;初审不合格的,质监机构应当及时书面向申请人说明理由;初审合格的,进入现场评审阶段。

(三)现场评审。通过对申请人完成试段检测项目的实际能力、检测机构申报材料与实际状况的符合性、质量保证体系和运转等情况的全面核查。

(四)结果公示。质监机构根据《检测管理办法》及能力验证情况、监督检查情况、现场评审材料、整改情况等对检测机构进行综合评定,确定对检测机构申请等级的评定结果。评定结果分为通过、整改、不通过三类。

质监机构应将评定结果向社会公示,公示期不得少于7天。公示期内,任何单位和个人有权就评定结果向质监机构提出异议,质监机构应当及时受理、核实和处理。

公示期满无异议或者经核实异议不成立的,由质监机构根据评定结果向申请人颁发《公路水运工程试验检测机构等级证书》;经核实异议成立的,应当书面通知申请人,并说明理由,同时应当为异议人保密。省级交通质监机构颁发证书的同时应当报部质量监督机构备。

五、申请材料

检测机构申请公路水运工程试验检测机构等级评定时,应在公路水运工程试验检测管理信息系统中录入人员、场地、仪器设备等数据信息,并向所在地省级交通质监机构提交相关材料。

()《公路水运工程试验检测机构等级评定申请书》;

()申请人法人证书原件及复印件;

()通过资质认定(计量认证),资质认定(计量认证)证书副本的原件及复印件;

()检测人员证书和聘()用关系证明文件原件及复印件;

()所申报试验检测项目典型报告(包括模拟报告)及业绩证明;

()试验检测用房所有权或使用权材料及场地布局示意图;

()试验检测仪器设备权属证明材料及检定/校准证书;

()管理体系文件。

六、示范文本

详见附件交通运输部关于公布《公路水运工程试验检测机构等级标准》及《公路水运工程试验检测机构等级评定及换证复核工作程序》的通知相关内容。

七、收费依据及标准

该项公共服务事项不收费。

八、办理时限

1.省级交通质监机构收到申请材料后,应在5个工作日内完成符合性审查,并出具书面受理或不受理意见

2.质监机构受理申请后,应在15个工作日内按照《检测管理办法》第八条及第十二条要求的内容完成初审工作。

3.质监机构应在实施现场评审5个工作日前向检测机构发出公路水运工程试验检测机构等级能力现场评审通知书。现场评审时间一般为2天。现场评审结束后评审组长在现场评审结束后5个工作日内提交给质监机构,并同时发送电子材料。

4. 质监机构应将评定结果向社会公示,公示期不得少于7天。公示期满无异议或者经核实异议不成立的,由质监机构根据评定结果向申请人颁发《公路水运工程试验检测机构等级证书》。

九、咨询方式

对此公共服务事项若有不明之处,请申请单位通过服务电话0971-62321050971-6232111或到青海省交通建设工程质量监督局(海西西路491111051111办公室)进行现场咨询。

附件:

1.《公路水运工程试验检测管理办法》(交通运输部2016年第80号令)

2. 交通运输部关于公布《公路水运工程试验检测机构等级标准》及《公路水运工程试验检测机构等级评定及换证复核工作程序》的通知(交安监发〔2017131号)
附件1《公路水运工程试验检测管理办法》(交通运输部2016年第80号令).pdf
附件2交通运输部关于公布《公路水运工程试验检测机构等级标准》及《公路水运工程试验检测机构等级评定及换证复核工作程序》的通知(交安监发〔2017〕131号).pdf


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章